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LE SITE CULTUREL DE THANATOPRAXIE


Histoire des Pratiques Funéraires

L'Égypte
(
1ère partie)



L'embaumement était destiné 
à conserver le corps des défunts.

 

Anubis
le Dieu des embaumeurs,
s'occupe de la momie de Pharaon.




Les embaumeurs ouvrent le flanc 
gauche du défunt à l'aide d'une lame tranchante afin d'en retirer les viscères (intestins, poumons, foie, estomac). 
Ils sont alors placés dans des urnes spécifiques appelées Vases Canopes 
qui seront déposés dans la tombe.

Pour les plus riches, 
les Vases Canopes seront placés 
dans un coffre chapelle 
à coté du sarcophage.

L'abdomen du défunt est nettoyé,
purifié avec du vin de palme 
et des aromates broyés.


Le cerveau est extrait de la cavité cérébrale
à l'aide d'un crochet de bronze introduit par les narines.

Le cœur est laissé en place ou remplacé par un Scarabée Sacré.

Le corps du défunt est enduit 
d'un produit antiseptique : alcool ou vin de palme.

Les incisions sont refermées avec de la résine 
et les narines bouchées avec des grains de poivre. 

On laisse le corps se dessécher pendant soixante-dix jours, 
avant de le laver, 
puis de le rembourrer de toile de lin imbibée de résine, de lichen, de sciure afin de lui redonner une apparence convenable.

Après l'onction de parfums et le bain de natron 
(carbonate de sodium naturel) destiné à dessécher le corps, 
le prête embaumeur récite des litanies, 
tandis que le mort est enroulé dans des bandelettes selon un rituel précis : d'abord les doigts, puis les bras, les jambes, le corps est enveloppé dans un grand linceul découpé en fines lanières et enfin la tête.

Entre les bandelettes sont déposées des amulettes, 
destinées à protéger le défunt au cours de son voyage.

 

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